惡靈古堡-聖女密碼 破關公略(4)

以下攻略適用DC版惡靈古堡外傳--聖女密碼。難度以Normal為準,道具以重要道具為主。所有內容不得隨意轉載。


GD-2 克里斯-南極基地

戰鬥機一路直達南極基地,一進去就碰到兩隻觸手擋路,賞他們幾顆子彈,果然乖乖撤退了。接下來要到「金屬加工室」取得之前看了很久的手提箱(之前籠子打不開),不過手提箱竟然上鎖了,看來還是得等救到克蕾兒後在讓她來開了。再來去「採掘室」,這裡結了一層厚厚的冰,所以可以直接走到「瓦斯總開關」邊(圖4-1),拿走上面的「八角栓」後,殭尸又復活了(竟然能從冰裡面復活,沒搞錯吧),解決掉這些殭尸後到B2F的「所長室」。在有著奇怪刻痕的柱子上使用剛剛開停機坪的道具(圖4-2)。旁邊的櫃子會打開,得到一個像「骰子」的東西。

4-1 4-2

接下來帶著滅火器(千萬別告訴我你把他留在南海孤島上了...-_-),回到B1F往「金屬加工室」的門前,有一個斷路的地方(圖4-3),這邊由於地面結冰所以可以過去了(按X就行了)。過去之後進門,又發現威斯卡那討人厭的掃描攝影機器人,看來威斯卡也來南極了,準備好榴彈槍準備應戰吧。先進一開始看到的門來到「實驗體水中保管室」,調查(圖4-4)的地方讓滅火劑升起來,然後在把滅火器裝滿滅火劑。房間裡有兩個電梯,一個通到B2F的武器室,用滅火器把火撲滅後,就可以取得「左輪手槍」,然後到之前放熱感式炸藥的地方用打火機炸開櫃子,裡面可以取得不少彈藥。「實驗體水中保管室」另一個電梯可以上爬到水槽上方,可是水槽的開關卻是四角形的,拿八角拴加工大概也沒辦法改成四角的吧?這邊等以後再說囉。

4-3 4-4

離開這裡後到走道裡面走到底,進電梯後來到B5F。出電梯後直接進前面的門,會來到一個看起來很冷的地方,這邊有很多殭尸。進左手邊的門後會來到「地下配電室」,裡面有一個發光的地方是電源開關,用「八角拴」打開電源,然後到旁邊的配電盤轉開(圖4-5),電力就恢復了。

4-5

再來拿著「骰子」出來,走到底進門,來到「滅菌室」。將神像推到有裂痕的地板上就可以取得上面的地圖(圖4-6)。接著走到裡面,直接走到底會看到一個虎頭雕像,分別拿下眼睛上的寶石可以取得「轉接頭」和「左輪手槍子彈」,這虎頭上的兩顆寶石都是重要物品,但因為拿了一顆就拿不到另一顆,所以暫時放棄。回頭搭電梯下去,來到「蟻塚的房間」。這邊滿地的螞蟻不要打(怎麼可能打得完...-_-),直接衝過去吧。在這邊可以取得「蜻蜓翅膀」。到兩邊房間搜索後,其中有一個房間正是ヤяヱЁヤ「閉關」15年的地方,在這邊有一個機器,要我們輸入骰子上的符號,老實說我看不懂這段謎題(慚愧...-_-!),所以請各位直接參考(圖4-7)上的數字順序作答吧。

4-6 4-7

回答完後會伸出一個箱子要我們放東西進去,就把「骰子」放進去吧。這時試管忽然升起,ヤюияЧЬ的屍體赫然出現。拿走他身上的寶石戒指就可以走了。

接下來的攻略會因為克蕾兒在對六代當家亞歷山大時是否中毒而有些許不同。

沒有中毒的玩家,可以考慮要先去拿亞歷山大身上的寶石或是先去「南極洋房」救克蕾兒。如果之前已經中毒的玩家則建議先去救克蕾兒,因為等等會順路經過「實驗體水中保管室」。

如果沒有中毒的玩家想先救克蕾兒,請先整理好裝備,最好能帶左輪手槍。武器不必帶太多,尤其是散彈槍必須留下來。

以下是救克蕾兒部份的攻略

首先來到與B1F相通的那個電梯。不必進去,往旁邊看會有路通到一個有旋轉木馬的地方,在這邊可以取的兩個「蜻蜓翅膀」。接著從大門進去,這裡就是「南極洋房」(和惡靈古堡一代的洋館好像...@_@)。到樓梯後面去(圖4-8),會發現被繭給包住的克蕾兒。這邊要裝備小刀將她救出來,如果手邊沒有的話(一般人也不會帶著吧?),可以到二樓去撿。

4-8

救出克蕾兒之後,她告訴克里斯有關史帝夫的事,兩人決定先找他,就在這時候.....

如果克蕾兒之前中了毒,到這邊她會倒下來,此時得回「武器室」拿血清來幫她解毒。如果沒有中毒的話,劇情會直接往後面發展到兩人被觸手攻擊的部份.....

以下是拿取亞歷山大身上的寶石以及血清的攻略
先將「八角拴」與「轉接頭」結合,就會變成「四角拴」。帶著「四角拴」、「解毒草」以及「硫酸彈」(當然也包括槍囉)坐電梯回到B1F的「實驗體水中保管室」。

拿「四角拴」到水槽上面把水放掉。進水槽後可以取得「起重機的鑰匙」,這時有毒的獵人怪會偷襲,若不小心砍到而中毒,就把解毒草吃掉吧。

如果克蕾兒中毒了,現在就下去「武器室」拿血清(圖4-9)。

4-9

然後出來到「貨物分配場」,走到盡頭使用起重機把亞歷山大從冰塊中拉出來(有這麼巧,正好被起重機勾到),他身上的寶石就會掉在冰上。此時冰塊底下的大蜘蛛會開始攻擊,請使用「硫酸彈」把他解決掉吧。當然,如果你閃避技巧夠好,就直接到中間拿亞歷山大的寶石然後走人,這樣更可以節省彈藥。

接下來不管是沒有中毒的人準備去救克蕾兒或是中毒要拿血清給克蕾兒的人,都請整理好裝備,可以的話最好能帶左輪手槍。武器不必帶太多,尤其是散彈槍必須留下來。

救了克蕾兒之後ヤяヱЁヤ忽然出現了。

「是ヤяヱЁヤ!」克里斯大喊。

「ヤяヱЁヤ?她是真正的ヤяヱЁヤ嗎?」

當然是正牌的ヤяヱЁヤ囉,之前那個男扮女裝的ヤюияЧЬ已經死啦。看來ヤяヱЁヤ一定是把史帝夫抓走了,兩人趕緊從後面追上,不料一個觸手忽然出現攻擊,克里斯從二樓跌了下去,腳似乎受傷了。克蕾兒正在關心的時候,卻聽到史帝夫的慘叫聲,看來ヤяヱЁヤ不知道對他做了什麼事。克里斯叫克蕾兒先走,趕去救史帝夫。於是接下來換操作克蕾兒...

在一開始出現的地方搜刮一下,將(圖4-10)的櫃子推開,把散彈槍放上去,旁邊的畫會移開,可以取得後面的彈藥,還有記得將之前克里斯拿到的手提箱開一開,可以取得左輪手槍子彈。接著請隨便選一種武器(不必太強,用小槍都沒關係),然後帶兩到三個補血道具,其中至少要有一個可以全補滿的。

4-10

出去後會在走廊遇到兩隻觸手襲擊,賞他幾槍把他趕走。走廊兩段中間的櫃子都可以推開,可以拿到彈藥。

接著來到一個牢房,這邊會看到一個大砲,調查大砲下的文件後轉動砲口,會從裡面滾出一顆水晶球,同時天花板會忽然壓下來示警(圖4-11)。接下來的攻略請仔細看清楚,否則不小心就會喪命

4-11

1.首先快速跑過去,這樣天花板會來不及壓你。如此可取得水晶球。調查後發現水晶球內有張「安全卡片」,但是必須打破水晶球才能取得。

2.接下來再度衝入天花板正下方的地方(大約在陰影中間的位置),立刻使用水晶球

3.在使用水晶球後克蕾兒會以動畫方式放下水晶球並離開,所以這一段是沒有危險的。但接下來的最後一步非常重要,在天花板壓下來後控制權會交還給你,請在天花板升到頂之前再度衝進去拿起「安全卡片」(克蕾兒的方向一定會對準卡片,所以盡管往前衝就是了),因為機會只有一次,所以務必要把握。如果錯過了這次機會也不要太沮喪,可以試著在陰影周圍小心的一點一點前進(別太進去,否則會被壓死),可以找到不會被壓到而又誘使天花板下壓的觸發點,同樣趁天花板還未升回頂端前去把卡片撿起即可。

撿起卡片後天花板就不會再壓下來了(不知道這是什麼道理...)。

牢房通往兩個門,一個通往平台,是最後要決戰的場地。另一個往裡面走,會碰到一個要用「安全卡片」開啟的門,打開進去走到底,會看到被綁在椅子上的史帝夫。

克蕾兒雖然解開史帝夫身上的束縛,但卻有一把巨斧卡在中間拿不下來,這情景就和當時被關著的六代當家亞歷山大一樣.....

原來ヤяヱЁヤ竟然把當時用在亞歷山大的失敗實驗再度用在史帝夫身上!

只見史帝夫痛苦呻吟,他的身體開始改變,變成一隻可怕的怪物,手微微一使勁就將巨斧拿了下來。

馬上用快速迴轉逃跑吧(什麼?你不會用快速迴轉?就是「下+A」啊。),我不知道變成怪物的史帝夫是不是打得死,但我保證除非你有辦法修改遊戲(DC的金手指還沒發明出來呢),否則你還沒有開兩槍就被他砍死了。如果全速逃跑的話通常會被砍二到三下,一被砍到請立刻補血,當然如果技巧夠好利用S型跑法就可以完全不被砍到,但要小心不要弄巧成拙被連砍兩下,那會立刻斃命的喔。

克蕾兒一逃出去就被觸手給緊緊的抓住,只見史帝夫拿著巨斧慢慢接近,往克蕾兒頭上砍去,眼看著克蕾兒就要身首異處時,巨斧卻硬生生的停在她的脖子旁。

原來史帝夫還沒有完全被病毒給控制,在他的眼中閃爍著僅存著的一絲人性。叫著克蕾兒的名字,史帝夫反過來將抓住她的觸手砍斷,而憤怒的的觸手立刻反擊,刺穿史帝夫的身體,並將他撞飛到牆邊。

奄奄一息的史帝夫終於恢復了原本的模樣,然而受到致命傷的他在作出深情告白之後,最後還是斷了氣。抱著史帝夫的屍體,克蕾兒傷痛欲絕.....

再來畫面又回到克里斯這邊。

此時他躲在柱子的後面,偷偷瞧著眼前的兩個人。不,其實他們兩個都已經不是人了。

來到南極基地的威斯卡終於碰到了ヤяヱЁヤ,不知死活的他想帶ヤяヱЁヤ這個最後的T-Veronica樣本回去。只見ヤяヱЁヤ一陣冷笑後開始變形了(可不是機器人變形那種喔...),她的頭髮幻化蛇髮一般,全身冒出火焰,將衣服與其他布料全部燒毀(但是看不到重要部位...>_<),脖子上的紅寶石也跟著掉落地面。

見到這種景象的威斯卡愣住了,只見ヤяヱЁヤ手輕輕一揮,就把威斯卡打得吐血倒地,實在無法想像之前威斯卡在對付克里斯時還有如超人一般,現在卻被打得沒有還手的餘地。就在ヤяヱЁヤ準備給威斯卡最後一擊時,她發現到躲在柱子後的克里斯了,趁著她轉移注意力的良機,威斯卡立刻奪門而出。發覺到情況不妙的克里斯也想開溜,只見ヤяヱЁヤ手一揮,眼前的路就被鮮血變成的火焰給擋住了。

這一戰要和ヤяヱЁヤ保持距離,如果用左輪手槍可以輕鬆解決她(大約四、五槍就可以掛掉她),若用別的武器只要能打帶跑依然不難獲勝,只是要小心ヤяヱЁヤ使用鮮血幻化成火焰後可能會使得行動範圍變窄,如果受困而被ヤяヱЁヤ抓住的話會立刻斃命。

戰勝後撿起ヤяヱЁヤ剛剛掉落的寶石,將他們嵌在樓梯上的畫中(圖4-12),會出現密道。進去後會用動畫顯示ヤяヱЁヤ沒死(人家可是大魔王耶,這樣掛掉就太不像話啦!)。

4-12

進密道後進右邊的門,來到「遺傳研究室」。下電梯按下玻璃開關(圖4-13),可以取得最會一片「蜻蜓翅膀」。「遺傳研究室」另一邊有一個反鎖的門,打開過去就可以通到剛剛克蕾兒活動的地方,可以先過去整理裝備。

4-13

在密道左邊的第一個門進去有個存檔點,這邊的抽屜可以取得「滅菌室鑰匙」。

接著離開「南極洋房」,回到之前的存檔點「配電室」,調查配電盤後將電關掉(忘了在哪的人可以參考圖4-5)。然後回「南極洋房」,用「滅菌室鑰匙」進入「滅菌室」,走到底之後將虎頭上的兩顆寶石取下來。

再來回到密道,走到底又會出現類似之前古堡上層兩兄妹的房間(不會是CAPCOM的美工偷懶吧?哪有連破掉的鏡子都一樣的)。雖然有一邊房間的門被反鎖,不過可以透過中間的密門過去(圖4-14)。分別將剛剛取得的寶石放在放音機上,然後把唱盤拿起來放到另一個放音機上,果然床又降下來了,爬上去後可以取得「蜻蜓的身體」,再將他與之前拿到的四個翅膀結合,就會變成「蜻蜓寶飾」。

4-14

現在去找克蕾兒吧,一走進牢房就聽會聽到克蕾兒的哭聲(呃,好難聽的哭聲...>_<)。克里斯問克蕾兒有沒有和史帝夫在一起,結果她卻哭得更傷心了,門外的克里斯知道已經發生不幸,但如今離開這裡才是最重要的事情。克里斯想把鎖住克蕾兒的門撞開,卻是徒勞無功。這時克蕾兒提議啟動自爆裝置,因為一啟動自爆裝置後所有的門都會打開,接著克蕾兒交給克里斯一本書,將書打開就可以取得啟動自爆裝置的「安全卡片」(還記得惡靈古堡一代的「最後之書」嗎?)。

接下來拿著「蜻蜓寶飾」去開平台上的門(圖4-15),進去啟動自爆裝置之後就要面對本遊戲的最後大魔王囉!記得啟動前先回去存檔並整理裝備,左輪手槍與榴彈槍必備,補血道具大概帶三到四個左右,最好是那種紅藍綠三色藥草混合的補血藥(戰鬥中也有可能中毒的喔)。

4-15

一切準備就緒,將「安全卡片」一刷...啊?怎麼還要問密碼啊?翻片所有到手文件都沒有寫自爆裝置的密碼,這下完蛋了。正在沮喪之時忽然畫面一閃,竟然是CAPCOM的廣告,裡面展示著他們的最新遊戲「聖女密碼」。看到這一幕克里斯恍然大悟,原來最後啟動自爆裝置的密碼就寫在遊戲的外殼上啊!!!

嘿嘿...上面這一段是我亂掰的...:b。啟動自爆裝置後,就會進入五分鐘倒數。一出去就會見到克蕾兒飛奔而至,兩人正高興得準備離開這裡時,那專愛搗蛋的觸手又跑來了,這次嘴裡吐一個小孩出來,仔細一看,這不正是ヤяヱЁヤ嗎?這下該怎麼辦?克里斯回頭一看,身後有一個「電磁炮」,就決定用著個把他轟成肉醬吧!可是電磁炮還沒充電好,ヤяヱЁヤ已經來啦。沒辦法,克里斯叫克蕾兒先跑,他要一個人單挑這個人間怪物。

動畫一結束要馬上對ヤяヱЁヤ開一槍,否則克蕾兒會被ヤяヱЁヤ打落平台,那就GameOver啦。接著ヤяヱЁヤ又會變身,還弄出好幾隻小怪物騷擾你。別理那些在地上爬得小怪物(因為似乎打不到?),對著ヤяヱЁヤ猛轟吧。等到ヤяヱЁヤ被轟到要再變形時,電磁炮也會充電完畢,馬上拿起電磁炮攻擊,由於ヤяヱЁヤ會在空中不規則的亂飛,而電磁炮從發射到射中有時間差,所以攻擊要訣是瞄準ヤяヱЁヤ身體的旁邊射擊,如果運氣好ヤяヱЁヤ正好往那個方向飛去就會被電磁炮擊中(只要打中一發就會斃命)。

接著就是精彩的結尾動畫啦,克里斯千鈞一髮之際由緊急升降梯中被「炸」到飛機上(看起來可一點都不帥啊),兩人終於逃離恐怖的南極基地。

「哥,答應我,以後我們不要再分開了.....」

「抱歉,克蕾兒,安布雷拉公司可是欠了我們不少呢,現在該是他們還債的時候了。」

「你的意思是.....?」

「走吧,我們現在就去把安布雷拉公司搞得天翻地覆!」

飛機直線飛去,直往安布雷拉總公司前進.....

呃...如果我沒記錯,安布雷拉的總公司是在歐洲吧,這架戰鬥機的油能夠從南極飛到歐洲嗎?看來這架飛機一定得半途降落的,以他們兩人的「殭尸命」,一定又會碰到殭尸了,所以下次的戰場應該不會馬上就到安布雷拉總公司吧。而且,還有威斯卡所投靠的那個新組織,不知道又會發生什麼故事,真是令人期待啊...^^

遊戲結束後,如果你是玩Normal級的,就會出現評分。最高是S級,以S級全破可以拿到火箭筒,不過...真的非常非常難,時間四小時限制我能接受,不用急救補血罐也辦得到,逛遍所有地圖以及送止血劑這是應該的,但是...但是...既不能接關又不能存檔實在太過分啦!!如果各位有超人的耐心、毅力與技巧,歡迎來挑戰S級目標吧。

好了,這篇攻略就寫到此為止了。這是小弟第一次(說不定也是最後一次)寫攻略,本來我是不寫攻略的,可能是我實在太喜歡惡靈古堡系列的遊戲,所以忍不住就寫下這篇攻略,如有各位看了覺得有不當之處還請多多包含。

嗯啊??什麼??有人還卡在啟動自爆裝置密碼那邊啊??不是告訴你了嗎?看遊戲的外殼.....

CODE:Veronica .....

呵呵呵...^_^

-- TNE --

2000.02.10

Made in Taiwan

 

<攻略第一篇><攻略第二篇><攻略第三篇><攻略第四篇>