天秤座的優缺點

他或她應該有的優點

他或她可能有的缺點

天秤座小檔案

天秤座的特性

精 神 性 的 神 經 質

    秤 子 是 靈 敏 的 , 只 要 一 陣 微 風 , 便 足 以 使 之 輕 顫 不 已 。 天 秤 座 人 的 心 思 正 是 一 座 靈 敏 的 秤 子 。 他 徘 徊 於 正 、 反 之 間 , 搖 擺 於 左 、 右 之 間 ; 反 覆 思 索 的 頻 率 極 高 , 擺 幅 極 小 。 不 要 說 天 秤 座 人 是 神 經 質 的 , 連 跟 他 在 一 起 的 人 也 會 被 感 染 得 很 神 經 質 。 千 萬 別 把 秤 座 人 的 神 經 質 , 想 成 是 言 行 上 的 「 神 經 兮 兮 」 。

    他 只 是 在 精 神 上 經 常 處 於 焦 慮 、 不 安 , 容 易 受 驚 , 受 不 了 在 精 神 上 被 干 擾 。 而 這 些 , 你 大 概 只 能 從 他 的 眼 睛 中 找 到 蛛 絲 馬 跡 。 他 會 壓 抑 自 己 真 正 的 情 感 。

    如 果 他 在 外 表 上 顯 出 暴 燥 和 歇 斯 底 里 的 狀 態 , 便 是 他 已 經 壓 抑 到 了 盡 頭 , 那 時 他 所 做 的 和 所 說 的 , 會 像 狂 風 暴 雨 向 你 掃 來 。 即 使 你 認 為 他 不 講 理 , 他 也 不 會 多 做 解 釋 。

 

表 面 上 浪 漫 骨 子 裡 卻 很 實 際

    剛 與 天 秤 座 陷 入 情 網 時 , 你 覺 得 一 切 都 太 浪 漫 、 太 華 美 了 ! 但 , 他 重 實 際 的 性 格 會 慢 慢 跑 出 來 , 如 果 你 們 只 能 相 愛 , 卻 不 合 適 相 處 , 他 會 比 你 更 快 一 步 去 面 對 現 實 而 提 出 分 手 的 「 建 議 」 。

    用 建 議 這 個 字 眼 , 是 表 示 秤 座 人 嚮 往 協 議 式 的 分 手 , 那 樣 比 較 平 靜 。 事 實 上 , 天 秤 座 要 與 情 人 分 手 時 所 流 露 出 來 的 神 經 質 , 已 使 得 平 靜 的 場 面 成 為 空 談 。

    身 材 與 相 貌 , 足 以 魅 惑 天 秤 座 人 。 即 使 他 明 知 你 們 的 愛 情 有 大 問 題 , 仍 可 能 會 迷 戀 你 的 身 材 和 相 貌 , 遲 遲 做 不 了 分 手 的 決 定 。

 

對 有 學 問 的 好 人 , 傾 心 不 已

    因 著 敏 感 到 顧 慮 別 人 感 受 , 是 天 秤 座 人 的 優 點 。 但 是 太 顧 慮 別 人 的 感 受 , 會 傷 害 到 自 己 。 不 懂 得 拒 絕 的 藝 術 , 使 天 秤 座 人 常 吃 悶 虧 。 在 困 境 中 , 天 秤 座 人 無 法 一 展 所 長 , 久 而 久 之 , 就 變 得 膽 小 、 怯 懦 , 逃 避 現 實 。 找 尋 屬 於 自 己 的 天 空 , 在 合 適 的 環 境 中 工 作 , 才 能 讓 天 秤 座 人 得 到 正 常 的 身 、 心 成 長 。

    凡 事 要 求 公 平 , 也 極 力 反 對 不 公 平 的 事 , 是 天 秤 座 最 令 人 敬 畏 的 地 方 。 他 對 於 不 合 理 的 事 , 採 取 激 烈 的 態 度 , 不 是 憤 怒 , 便 是 冷 漠 以 對 。

    他 很 強 調 知 性 的 生 活 , 喜 歡 閱 讀 專 業 性 的 書 籍 。 對 有 學 問 的 好 人 , 傾 心 不 已 。 他 不 相 信 世 界 上 有 真 理 , 卻 衷 心 希 望 有 人 找 到 真 理 時 , 拿 來 給 他 見 識 一 番 。

    他 不 會 為 了 尋 覓 世 人 所 謂 的 極 樂 世 界 」 而 千 里 跋 涉 , 但 會 從 一 百 種 以 上 的 角 度 來 觀 察 別 人 眼 中 的 「 極 樂 世 界 」 , 那 是 不 是 真 的 是 一 個 「 極 樂 」 的 世 界 。

    他 不 愛 做 決 定 , 卻 常 擺 出 正 在 做 某 個 重 要 決 定 的 模 樣

    如 果 有 個 天 秤 座 朋 友 有 難 題 , 要 請 你 幫 忙 解 決 , 你 最 好 多 提 供 他 幾 個 解 決 方 案 , 讓 他 自 行 選 出 適 合 他 的 。 你 先 為 他 分 析 得 失 、 利 弊 , 愈 詳 細 愈 好 。

    如 果 你 只 是 幫 他 找 出 一 個 大 方 向 , 等 於 沒 幫 上 忙 。 顧 前 思 後 , 是 天 秤 座 的 一 大 特 性 。 再 也 沒 有 人 比 他 更 週 密 了 。 但 天 秤 座 卻 常 被 自 己 想 出 來 的 一 大 堆 旁 枝 末 節 , 搞 得 煩 躁 不 堪 , 到 最 後 , 什 麼 決 定 也 沒 做 好 , 或 者 是 , 乾 脆 隨 便 做 個 決 定 。

    如 此 一 來 , 決 定 與 否 , 都 深 深 苦 惱 著 他 。 你 也 可 以 說 , 他 是 個 不 愛 做 決 定 的 人 。 可 是 , 說 也 奇 怪 , 你 卻 老 看 見 他 擺 出 正 在 做 某 個 重 要 決 定 的 慎 重 要 模 樣 。 他 喜 歡 皆 大 歡 喜 的 場 面 , 又 憂 慮 和 平 的 假 象 之 下 所 潛 伏 的 危 機 。

    因 此 , 天 秤 座 的 人 不 算 是 一 個 能 盡 情 享 受 人 生 的 人 , 但 是 他 挺 追 求 人 生 足 堪 享 受 的 一 面 。

    誠 實 溫 和 , 富 同 情 心 而 看 重 感 情 , 處 事 力 求 公 正 與 中 庸 , 不 願 偏 激 。 擅 長 交 際 , 渴 望 共 享 快 樂 幸 福 的 伙 伴 , 重 視 婚 姻 , 不 做 無 理 的 嫉 妒 。 喜 愛 推 理 、 辯 論 及 美 的 事 物 , 審 美 眼 光 很 高 , 討 厭 粗 俗 的 東 西 。 把 一 件 事 分 析 多 次 後 , 一 定 要 下 結 論 , 莫 再 猶 疑 。 意 志 薄 弱 , 易 導 致 猶 豫 不 決 。 多 問 問 伴 侶 的 感 受 , 以 減 少 因 疏 忽 而 積 下 的 怨 尤 。 女 性 為 藝 術 而 努 力 時 , 記 得 回 顧 自 己 的 家 庭 。