文化中心參觀記                回上頁  到星嵐的家

「姊,快起床啦!再睡就來不及了。」

昨晚吃飯的時候,聽到爸爸說明天要帶我們去文化中心看畫展,我就興奮的一夜沒睡好,半夜裡好幾次爬起來看時鐘,平常玩耍時過得很快的時間,偏偏這時像老牛走路一樣,慢的讓人心煩,真想把時針撥快,好讓白天早一點到來。好不容易熬到天色發白,公雞啼聲叫得價響,我一骨碌的從被窩裡跳下床,穿好衣服,回頭卻看到姊姊竟然還睡得那麼甜,真是的!

從家到文化中心,費了半個小時的車程。哇!一片人山人海,我問爸爸為什麼這麼熱鬧,爸爸說:「為了慶祝國慶,並且增進大家對藝術的興趣,及提高一般民眾的欣賞能力,文化中心特別舉辦了這次的國畫和西畫聯展,都是一些名畫家的作品,所以大家都爭著來看。」

大門口有一張巨大的海報,寫著「當代十大畫家聯展」,旁邊還畫了一圈一圈的,也不曉得是什麼。走進畫廊,首先迎面而來的,是一幅一幅的國畫,有山水的,有花鳥人物的,也有畫風景和四季的,每幅畫都很生動傳神,使人覺得好像置身青山綠水中,一片鳥語花香,多麼詳和,多麼親切;又像看著自己生活中的點點滴滴,那麼熟悉,那麼令人感動。我最喜歡的一幅畫是:中間畫了一道老古牆,牆角放著一輛牛車,旁邊臥著一頭牛,那頭牛好像我家的老黃,我看著牠時,還覺得牠在對我笑呢?此時我緊緊握著爸爸的手,心情又興奮又激動,心想:將來我也要當個畫家。這時,爸爸剛好微笑看著我,我覺得臉燙燙的。

再進去,突然氣氛一變,我知道這裡就是西畫展了。大塊大塊的圖案,五花八門的色彩,熱鬧極了,讓人看得眼花撩亂。有水彩畫,有油畫;有畫風景的,有畫靜物的,有畫人物的,內容非常豐富,還有一些我卻看不懂。

「姊!那是什麼啊?怎麼亂七八糟的,什麼也不像。」

「傻丫頭,那是抽象畫,少慫了。」

姊姊好像懂得很多嘛!可是我還是看不懂。我碰了姊姊一下,悄悄的問她:

「姊,妳看!那個女人怎麼沒有穿衣服?」

姊姊東張西望的找了一會兒,最後才恍然大悟的,指著掛在牆角的一幅畫,哈哈大笑的說:

「原來妳說的是那幅畫啊!那叫藝術畫,連這都不懂。」什麼藝術畫嘛!醜死了。倒是有一幅畫著滿地的天人菊,有紅色的、黃色的、橙色的,還有紫色的野菊花,襯著黃昏多彩的雲霞,美麗極了,是我觀賞最久的一幅。

將近一個鐘頭的時間,我們就結束了今天的參觀。在回家的途中,爸爸問我們今天參觀的感想。

姊姊說:「太好了!很多畫家都是平日裡常聽到的,今天總算看到他們的畫了,真是名不虛傳。」

「小妹!妳呢?」

我神秘的笑一笑,默不作聲的在爸爸的手中,畫了好幾個圈圈和方方,然後慎重其事的說:「這是我的抽象畫。」

爸爸和姊姊都笑了,我也笑得很開心,這真是既充實又愉快的一天。

                                               回到最上面