澎湖兒童文學發展概況 文:星嵐                           回上頁  到星嵐的家

  1. 前言                                
  2. 澎湖縣為一離島縣份,位於台灣本島中南部的西方海上,由六、七十個大、小島嶼所組成,每年有半年的東北季風恣虐,致使地瘠人貧,百業蕭條,近來賴以為生的漁業,更因海洋資源被破壞,以及大陸漁船的侵害,更是雪上加霜。由於謀生不易,造成了人才大量的外流,目前留在當地的人口,大約九萬人,大都集中在馬公市,且逐年減少中。澎湖分五鄉一市,學校有二專一所、高中職各一所、國中十三所、國小四十一所。除了馬公市幾所學校學生人數較多外,大多數學校人數都在兩位數或百來人左右。(註一)

    由於以上先天條件的限制,海島兒童文學的推展,可用「慘淡經營」四個字來形容。民國六十八年當第一本有關童詩集刊行時(註二),一位師長就含意深深的說:「你們的熱忱,恐怕很快會被寒冷的東北季風所吹熄。」其困境可見一斑。不過雖然如此,還是有些人、有些事,在默默為澎湖的兒童文學札根、灌溉,為小朋友們開闢想像與寫作的園地。

  3. 發展概況

澎湖兒童文學的發展從民國六十五年起至今(註三),大約可分成四個階段:

第一階段--醞釀期。以洪金枝為代表,洪校長是本縣第一位參加板橋教師研習中心兒童文學研習的教師(註四),她不但自己寫童詩,作品常刊登在「國語日報」上,而且更積極指導學生習作,她教導的學生中以王家珍的童話(曾出版多本童話書籍)及其妹妹王家珠(為著名之兒童文學插圖畫者)最有成就,洪校長並曾榮獲教育部兒童文學童詩組首獎。其後第二位的許顯宗(目前在台中)得過少年小說組首獎,第三位的陳仲業(目前在高雄)對少年小說亦有不錯之著墨,第五位的黃金李老師(亦已離開澎湖)得過兒童散文組首獎。本時期實為教師個人之表現,童詩教學亦只是零星現象,無法全面引起重視。

第二階段--「綠天詩刊」期(註五)。「綠天詩刊」原為南師六六級一群寫詩的朋友所倡創,六十七年起先後由黃東永、林桂彬、呂淑屏等人主編,後來並且將童詩與新詩合併出刊,結合當時一批年輕的老師如呂淑屏、張金玲、李順德、許松樑、丁麗蘭、洪金枝、丘華殷、蔡水源、翁麗華、洪建華、陳順像、劉惠月及教育局林桂彬等人,開始大力推展童詩寫作,一時間寫作人口大增,童詩寫作蓬勃發展,尤其屬於鄉下學校的西嶼鄉各國小,都有熱心的老師在指導兒童寫詩。「綠天詩刊」原為季刊,後來因為經費短缺改為半年刊,所有經費完全由上述成員自掏腰包及募款得來,鮑平安校長(時為教育局督學)、謝聰明、顏素琴、聶志肝等人都曾大力支持過。自第十二期起,才分由教育局文復會及縣立文化中心資助出刊。詩刊前半部為新詩,後半部為教師及兒童寫的童詩,完全免費贈送給作者及各校。民國七十三年以後,上述等人大都離澎,或繼續深造,或調至台灣本島任教,後繼無人,「綠天詩刊」自此無疾而終矣!計前後共發行了十三期,雖然刊物印刷簡陋,但對澎湖兒童文學的發展有著深遠的影響,卻是無庸致疑。影響所及,當時的地方報--「建國日報」(為軍方報,已於八十六年停辦)便開始大量刊登童詩於附刊上;甚至連台南市顯宮國小的吳明瓊老師及黃永松老師,亦每期都寄來不少小朋友的作品。其它如黃東永老師分別於吉貝國小與池東國小刊印了兒童童詩集「我的小詩」(註六)、蔡美珍於西溪國小刊印了「溪畔」(註七)、張金玲於大池刊印了「童詩教學」(註八)、呂淑屏在港子國小刊行了「一片冰心在玉壺」(註九)(此書後來列為澎湖縣國教輔導叢書)。本時期是澎湖縣兒童文學發展過程中,最有活力的一個時期。

第三階段--全縣教師參與期。民國七十三年,當時黃東永尚職調於教育局國教輔導團幹事,趁職務之便,舉辦了一次研討會,邀請全縣對兒童文學有興趣與研究的老師,及寫過相關作品的作者,共聚一堂,討論有關澎湖兒童文學發展的方向與目標。事後並於建國日報上,彼此就不同的論點,寫了幾星期的筆談論戰,引發了不少的回響。接著更與當時的國語指導員薛黃驪老師,舉辦了第一屆的兒童文學研習營,研習時間長達一個星期,由洪金枝、黃東永、呂淑屏等人擔任講師,並於會後收錄學員、及各校小朋友優選作品,出版了第一期的「澎湖縣兒童文學創作選集」(註十)。自此而後,尋此模式,每年由一所國小承辦並出版作品集,一直沿續到八十五年才中斷。不過由於此時期參加研習營的老師,以調派為主,雖然在量的方面擴充很多,但卻因參加的老師本身較少寫作,或興趣並不在此,在質與熱度方面,就顯得有些不足。加上在這領域比較有興趣與投入者,大底有一些才華,而澎湖偏僻的環境與貧乏的資訊,常常無法留住這些人,也因此十幾年來,澎湖竟沒有一本兒童文學著作出現過,有的只是全縣教師和學生一年一本的作品集,及各校的校刊而已。跟台灣本島大量的兒童文學作品及作家出現的榮景,相去千里。此時期參與推廣的有陳昭容、許德便、莊淑娥、洪金枝等人,參與的是研習營之講授工作。

第四階段--全民參與期。自八十三年起,因為鄉土教材的被重視,教育局把重心轉移到鄉土教學上,兒童文學的園地便乏人問津了。為延續並推展澎湖縣的兒童文學,民國八十六年縣文化中心舉辦了一期三天的研習,對象擴及全縣對兒童文學有興趣者,延聘台灣本島兒童文學知名作家如方素珍、李潼等、當講師。八十七年則舉辦兒童戲劇創意研習營,並規畫編排兒童歌劇,於八十八年二月六日及七日各演出糖果屋兒童歌劇,盛況空前。另外文化中心每年暑假均辦有兒童寫作班,教學內容涉及了童詩和散文的習作。文化中心並預定於八十九年第三屆菊島文學獎項中,將兒童文學類納入。而八十六年創刊的澎湖時報附刊,也非常歡迎兒童文學相關的作品,常有小朋友的散文、童詩登出。於此同時,各校亦有不少老師,在沒有行政資源及鼓勵之下,仍默默的推展耕耘;唯熱潮不再,難成氣候矣!

參、人物篇

澎湖地區從事兒童文學研究及創作的人數並不多,而真正對澎湖兒童文學發展努力付出與影響者、並將其作品集結出書的更是微乎其微,像前述的洪金枝校長,早年雖然寫了不少,也曾在報章上發表不少作品,但據其本人表示大多已散佚,更可惜的是,最近幾年已很少看到他有文章發表了。洪金枝的童詩清新甜美,令人看了倍感溫馨,以下附錄兩首,可窺其寫作風格:

春風----春天剛結束了例行的訪問/就興沖沖的趕回家/一把推開霧的紗門/露珠兒們捲著身子/東倒西歪的/躺在又該染色的地毯酣睡著呢/蓓蕾們垂著長睫毛/臉蛋帶著甜美的微笑/頑皮的小葉兒們/連在夢中都不安份/--依然搖搖擺擺/蜜蜂的房門還鎖著呀/蝴蝶也在睡袋裡打鼾/青蛙撫著肚皮說夢話哪/春風不忍驚醒他們的甜夢/躡著腳尖又走了/卻又忍不住回頭/輕輕的一路吻過去」(註十一)

「夏天的晚上----太陽帶著雲才出門/風就撇下了扇/踮起腳 也溜啦/熱得睡不著的地寶寶/只好拜託夜伯伯/說個故事來陪他/夜伯伯貼著他的耳朵/說了一個什麼故事呢/嚇得他/冒一身冷汗 不吭聲/小河在一旁多嘴/不怕不怕 卻又/拼命往前跑/海潮就 不停的笑他們/ 傻」。(註十二)

另外可介紹的還有黃東永及呂淑屏二人。黃東永專長於新詩、散文寫作,早年亦寫了不少的兒童文學作品,尤其童詩詩意濃郁,部份童詩及散文收錄於其自印之春天的故事、及由文化中心出版的欖仁印象二書中,以下節錄童詩及散文各一。

散文:「春天來了當雲變成藍色春天就來了,一位小朋友輕輕的在我耳邊說著。一隻鳥兒聽見了,趕忙吱吱喳喳的把花兒叫醒:天藍了,春天到了!花兒揉著惺忪的眼睛,張著大嘴巴說:愛說笑,我唱歌了,春天才到呢!風兒聽了,興奮的翻了幾個身子,把草兒打泥土裡翻了出來:海藍了,春天來了。小草兒伸個懶腰,打了個哈欠:有沒有搞錯,我綠了春天才到呢!只有太陽笑紅了臉:春天早在我心裡了。」(註十三)童詩:「打瞌睡早上我起來看書/紙上的黑字走進我眼裡/我的眼珠變黑了/我抬頭看看窗外/葉子跳進我眼裡/我的眼珠變綠了/花兒跑進我眼裡/我的眼珠變紅了/天空飛進我眼裡/我的眼珠變藍了/忽然風的巴掌打來/我的眼前變亮了」。(註十四)

呂淑屏則由澎湖縣國教輔導團出版一片冰心在玉壺一書,將其多年童詩教學的方法,透過兒童的寫作,互相驗證與呈現,是一本很實用的教學參考書。呂淑屏老師也專長於寫詩,童詩也寫了不少,惜未集結出版,且已離澎十數年,目前任職於高雄市莒光國小教務主任,也因忙於學校行政,寫作方面便漸漸疏懶了,殊甚可惜,要不然以她的才情,定能有相當不錯的創作。

除此之外,其他人也有一些不錯的作品,唯大多只是針對參加每一年「澎湖兒童文學創作選集」而寫作,平常或甚少動筆、或作品很少公開,因此無法對其事蹟有太多著墨。而在台灣本島發展的澎湖籍人士,雖未對澎湖兒童文學發展有過直接的貢獻,但由於其在此方面有突出的成就,間接的也對在地的兒童文學創作者的心理層面及現實企圖有極大的影響。這些人當中,又以目前在花蓮師院任教的張子樟教授,及在台中任教的蕭秀芳校長為最。張子樟在少年小說、國外兒童文學作品翻譯及國內兒童文學各類作品的賞析評論方面,有不少的論作書文集,亦擔任過多次兒童文學相關活動的審評委員及推展與教授工作;蕭秀芳則在詩及散文方面有大量的創作文集,在童詩寫作上,更有傲人的成就。可惜兩位優秀的作家學者,皆因離澎甚早,沒能為地方兒童文學的發展,留下寶貴的資源,我們期待他們在有所成就之餘,有朝一日,能回饋所長於澎湖,為此地注入一些新活力。而雖非澎湖人,但以「再見天人菊」(註十七)一書獲得洪建全文教基金會兒童文學少年小說類獎的李潼,亦給平寂的澎湖兒童文學帶起不小的漣漪。

肆、回顧與前瞻

澎湖縣兒童文學的推展從六十五年算起,前後也有二十多年了,但整體而言成效並不如人意,究其原因有三:

  1. 缺乏有組織性之團體--為澎湖兒童文學點火的「綠天詩刊」,是由一群同好所編印之刊物,並不是一正式組織,容易因人事遷,是以當幾位重要成員相繼離開後,便立即夭折。而其它文學性質之組織如寫作協會、兒童文學學會等更是闕如,很多活力及點子都因缺乏激勵、討論而逐漸冷卻消逝。
  2.  

  3. 印刷出版社缺乏--早期如洪金枝等人都有不少好的作品,都因為此地印刷廠較少,印刷費貴而品質又差,很難有動機去收集編印成冊,時間一久,作品便散佚無存了,殊甚可惜,是以澎湖甚少文集出版。
  4. 資源缺乏──澎湖由於偏懸於台灣本島之外,對於各種活動如演講會、討論會、展覽會等,完全無法參與;而本地各種資源十分匱乏,舉辦各種活動聘請講師都成問題。
  5. 人才外流十分嚴重──環境的限制,阻礙有才華者的發展,是以絕大部份優秀的人才,都紛紛離鄉他去,使澎湖地區各種發展雪上加霜。像早期的張子樟、蕭秀芳,近期的張金玲、呂淑屏,或創作或教學都是一時之選,去離澎湖實是一大損失
  6. 主事者隨政策而為之--由於後期負責推展兒童文學的老師們,大都非興趣於寫作,而且多為學校行政人員,很容易因上級政策的改變而對工作重點有所取捨,故當鄉土文化受重視後,他們的心力便又放在鄉土教材的編寫上,這種做法雖無可厚非,而且對澎湖地區的鄉土教材之編寫,亦有不錯的成果,但屬於較不被重視的兒童文學,卻因此有如寒冬中搖擺的小花,奄奄一息矣!

雖然澎湖的冬天寒冷而蕭瑟,百樹枯萎、百花`凋零,但澎湖的夏天是美麗而爽朗,潔淨的沙灘、蔚藍的大海、純樸的居民以及各種小而美的自然景觀。風沙終遮掩不了它佼好的面貌,只是它需要用心去規畫呈現,需盡更大的力量去開發,因此,我們期許:

  1. 能糾集同好成立詩社---澎湖地區興趣寫作、並有心指導學生寫詩的老師不在少數,唯皆為單打獨鬥型,在缺乏支援與鼓舞之下,很容易失去企圖與持久性,也較會疏懶於創作與留存,故成立一正式有組織的社團,將有助於風氣的倡導。
  2. 廣設兒童文學獎項---澎湖縣立文化中心將於八十九年第三屆菊島文學獎增設兒童文學類,帶給從事兒童文學創作的同好莫大的鼓勵,我們非常期盼教育局也能重視,對於從事創作與指導兒童寫作的老師,及寫作優秀的學生們,能有常設的獎勵辦法,以提高其持續的欲望,並提昇澎湖兒童文學寫作的風氣。
  3. 增列經費多舉辦研討會----透過經驗的交流,作品的觀摩,不但有助於興趣的維持,更可提高寫作的水準,澎湖作家一向缺乏互動,聚會研討的機會更是少,如果相關單位如教育局、文化中心等單位能多列經費,定期舉辦相關之研討會,將可彌補這方面的不足。
  4. 爭取全國兒童文學學會支援專家先進蒞澎演講指導----澎湖地屬離島偏遠,不但各類資源缺乏,而且欲請專家蒞澎指導亦不易,經費與交通為主要因素,如果能爭取全國兒童文學學會支援,協助澎湖兒童文學的發展,將可收事半功倍之效。
  5. 多舉辦兒童文學創作研習營----研習營的舉辦將可擴大參與的對象,對澎湖寫作的人口與寫作的技巧,將有實質的助益,澎湖縣教育局原本每年都會舉辦,但因故已停辦多年,文化中心雖有接棒的準備,但卻非經常固定之行事。目前文化中心主辦該業務之圖書組林桂彬組長,有意糾集對此有興趣的老師,規畫定期的研習營,對此我輩充滿了期望。

伍、結語

儘管澎湖兒童文學的發展,有回到起點的趨勢,但以本地優美的自然景觀,較正常的教學活動,及悠閒的生活步調,加上文化中心以推廣全民參與的作法,相信等根札實後,必有它開花結果之期。我們期盼教育局在新人主政下,能以長遠的思維,重視潛移默化的札根工作,對不求聞達的兒童文學工作者,能給予較多的肯定與鼓勵;我們也期待有心者的出現,能更積極更琱[的投入,為澎湖兒童文學的明天,再闢一方燦爛的新天地。整體而言,澎湖兒童文學的發展已呈病態,而且病的不輕,重病需名醫,我們非常希望本島的兒童文學學者、專家、先進們,能給予此地多一些支援,多一些參與各種活動的機會,讓它能春回大地,起死回春。

陸、附──編年記事

  1. 六十八年三月綠天詩刊第七期正式將童詩刊印其中
  2. 七十二年十二月澎湖縣兒童文學研討會假文化中心舉行
  3. 七十三年七月第一屆澎湖兒童文學創作研習
  4. 七十三年十二月第一期澎湖兒童文學創作選集
  5. 七十四年七月第二屆澎湖兒童文學創作研習
  6. 七十五年三月第二期澎湖兒童文學創作選集
  7. 七十五年七月第三屆澎湖兒童文學創作研習
  8. 七十五年十二月第三期澎湖兒童文學創作選集
  9. 七十七年二月第四屆澎湖兒童文學創作研習
  10. 七十七年八月第四期澎湖兒童文學創作選集
  11. 七十八年二月第五屆澎湖兒童文學創作研習
  12. 七十八年六月第五期澎湖兒童文學創作選集
  13. 七十九年二月第六屆澎湖兒童文學創作研習
  14. 七十九年五月第六期澎湖兒童文學創作選集
  15. 八十年六月第七期澎湖兒童文學作品集出刊
  16. 八十一年六月第八期澎湖兒童文學創作選集
  17. 八十二年六月第九期澎湖兒童文學創作選集
  18. 八十三年六月第十期澎湖兒童文學創作選集
  19. 八十四年六月第十一期澎湖兒童文學創作選集
  20. 八十五年六月第十二期澎湖兒童文學創作選集
  21. 八十六年三月澎湖縣兒童文學研習營假文化中心舉行
  22. 八十七年九月兒童戲劇創意研習營假文化中心舉行
  23. 八十八年二月糖果屋兒童歌劇公演二場

附註

註一 根據教育局統計,澎湖縣國民中小學八十七學年度學生人數不滿

一百人的學校共有三十三所,不滿二百人的學校有十三所。

註二 六十八年綠天詩刊第七期正式將童詩刊載其中。

註三 洪金枝六十四年參加板橋兒童文學研習返澎後,不久即開始指導

學生從事相關寫作。

註四 澎湖縣教育局六十四年第一次選派洪金枝參加板橋兒童文學第三

期的研習。

註五 原為一非正式刊物,十二期起依附於澎縣文復分會及文化中心,

自六十六年創刊,至七十三年停刊,共發行十三期,每期發行五

百本,免費贈送各學校及個人。

註六 自印 六十九年、七十一年 學生作品集

註七 西溪國小出版 澎湖 七十三年 學生作品集

註八 大池國小發行 七十二年 教學觀摩參考用書

註九 澎湖縣國民教育輔導團出版 七十二年五月

註十 澎湖縣國教輔導團出版 七十三年十二月 為徵選全縣國小師生

童詩、散文、童話故事等類兒童文學作品之創作選集,該選集至

八十五年停止,共刊行了十二期。

註十一 錄自綠天詩刊第十期小草篇第1頁

註十二 同註十一10頁

註十三 錄自欖仁印象 澎湖縣立文化中心出版 民國八十五年十二月108

註十四 同註十三114頁

註十五 錄自綠天詩刊第十一期36頁

註十六 同註十五37頁

註十七 書評書目出版社出版 台北市 民國七十六年為澎湖縣立文化中

心八十六年兒童文學研習營參考用書

本文相關資料承蒙教育局王美麗老師、馬公國小洪金枝校長、東衛國小莊

興登主任、內垵國小許進來校長、文化中心陳文能組長、趙秀嬌小姐提

供,及內人嚴愛華老師的謄錄,在此一併致謝。

                 回到最上面