未來二年學校生活如何過    n 黃心慈

  隨著工商科技發展,生活水準日漸提高之下,對於「知識」的追求更是不容忽視,因為這關係到你未來的發展。而才一年級,轉眼間就馬上升上二年級的我,對於還有二年的時間,看似漫長,但時常是眼睛一眨就消逝過了。所以應該是更加用心旳去經營規畫,而自己又是讀澎水職業學校,在一種沒有課業壓力之下,就有比別人多出更多的時間,因此更是要好好的去利用,至於說它的成效,就在於你是如何的運用它了!

  其實人生就像是一幅藍圖,許多事往往早就應該己經為自己計畫好了,而高中求學這只是其中的一小部分而已。而這一幅藍圖的好壞,就在於自己有沒有用心的去規畫。看看自己即將從一年級升上二年級,距離出社會為社會服務的時間也愈來愈近了,因此是否該收拾起自己的心,該為自己的未來做一番打算。所以,剩下二年在校時間,即是讓你自己好好的去運用。

  我們高職學校,在學習方面有些科目就只是考一兩課,像英文。面對像將來的社會,對於英文這種言語的運用,比比皆是,無論是找工作或是想出國,像「英文」如此重要之課程,若只學習那一兩課是不夠的。因此在往後二年,我想對於「英文」我會特別加強自己去學習。因此像現在晚上都有些「空中英語」教學,或許可為自己挪出些時間來學習。要不然可以多看些英文方面的書籍,反正在學校,沒有課業壓力之下,況且又有那麼多的時間,多學,習一種語言,充實一下自己也是不錯哩!

  其次,我覺得除了在課業方面加強,休閒活動也是不容忽視的,因此在幾天,應該讓自己多到戶外走走。而且我認為光有充沛的學識,而無良好的身體,也是無濟於補的。所以我會培養一些休閒活動的興趣,讓自己能夠多與外面接觸。然而人際關係也是很重要的,在一個社會裡,人際關係是指人與人交往的。所以在二年的時間也是要努力去學習,該怎麼與人相處?如何去待人接物?我想這也是蠻重要的!還有做人處事方面。其實一個學生,別人最注重的是你的言語、態度以及禮貌,因此,一個好學生不是只具備有良好的課業而已,對於對待師長應有的禮貌、與同學相處之間的言行或是態度,都是我們應該去加強的。以上都是一些我認為自己本身未做好,且有待加強的,雖然都只是一些小細節,但從小處著手,對自己的一些小細節方面加以修正,不是更好嗎?況且許多事情常有缺點,不就是因為小地方沒去做好,以致影響了整體。

  因此,未來二年在校生活,可以說的上是對自己不好的方面力以修正,或許對自己還認為有什麼補充不足的知識方面,努力去加強。像我自己認為在做人處事方面、人際關係方面還有待加強,所以可以利用在校時間,多加的改進。說了如此多,我想「坐而言不如起而行」,能夠實際行動去實現才是最重要的,光憑嘴巴上說說是不夠的!但是做任何事也是得按止就班,一步一步的來,照著自己的計畫去實現,可因太過於著急,而忘了自己的計畫,這樣豈不成了「欲速則不達」了!