校園二三事     n 翁麗仙

  聳巍的澎水,佇立在市區與垃圾山的中間,往左邊望去,有著觀音亭的美景,往右邊觀去,有著臭氣沖天的垃圾山奇景,觀音亭潮汐聲伴澎水成長,但是垃圾山也陪伴著澎水茁壯,我們的校園歷經了76年春、夏、秋、冬,栽育了無數的人才,歷經了不可數的事情,我們校園.在澎湖待了76個年頭。

  看,樹上的樹葉枯落了多少?聽,驪歌輕唱多少次,走,澎水每個角落遺留下多少個腳印,想,教室裡我們多少悲傷歡笑曾經環繞著大家…….校園的一樹一木,一磚一瓦,都是澎水人慢慢栽種,慢慢建起的,我們澎水人就像個拓荒者,在這塊寶土開拓著知識的寶藏,澎水,雖然稱不上一流學校,但在我們的心目中,又有那所學校比的上它的好呢?

  76個年頭,發生了校園最大的一件事莫過於使澎水校園上了頭條新聞的澎水命案了,此案件莫過於是澎水命案創校以上最大的敗筆,但也是讓全校全體師生有著莫大的警惕,試想,在每個澎水不同角落中,上演著多少不同的戲碼,然而這些戲碼又有多少是正面,多少是負面的呢?澎水命案的主角會不會因此而換成是自己呢?又有多少人能夠克制住自己憤怒的情緒,若是當事人是自己本身的話,今天流傳著話語就不會這樣的了。「為失敗找方法,別為失敗找藉口」著能夠這樣想,天下的難事可會存在?其實,澎水的校譬已經有著明顯的變好了,希望大家別為了一時好奇或者是說一時情緒而把全體人員的努力全部抹煞。

  六月初了,鳳凰花開,茵綠草地,驪歌初唱了,歌聲說盡了不捨與離別,舊的去了,新的還未來,澎水校園的人群慢慢減少了,操場活動的聲音也逐漸減弱,學長,學姊們也慢慢的往校外發展,從今,澎水只是他們的母校甚至有些人會忘了母校中師長諄諄教導,家人的殷殷盼望,走到街頭,做著不為人知的事..未來的事情豈容的讓我們預料,頂多只是讓我們想想罷了,但是,我們的經歷裡,走過的,必留下痕跡。

  澎水的校園裡,有著無數的事情,每件事情都像是一齣戲,每齣戲都有各種不同的角色,不管你是主角或配角亦或跑龍套,等到時機一到,總逃不掉主角這個角色。但願,在澎水校園中無非法之事,無爭強好鬥之人,無戰爭,所有一切的一切都是寧靜而祥合,澎水是教育的溫床,不是罪惡的起端,我們放著好人不做,而苦當個惡人,受人唾棄呢?

  校園二三事,有著二三事的校園,豈止二三事而己嗎?恐怕是無數事吧。當我未到澎水來,當我離開澎水,事情仍不斷的發生,我到澎水來,是我高中的開端,我離開澎水,是高中生涯的尾端,但因為我的到來和離去,澎水的記憶程只多了一個人和少了一個人,我並沒有多大的志氣想去改寫澎水歷史,我是個平凡的學生,只求平凡的校園生活,一切,就不必多想了。

  與你分享的快樂,勝過獨自擁有……. 分享可以是很美,分享也可以是很苦,我願意把最美的澎水分享給你們大家。